【福建省】中小企业服务体系公共服务能力提升培训在榕举办


发布日期:2023-12-12 16:09 信息来源:福建省中小企业服务中心

为贯彻党中央、国务院促进中小企业发展决策部署,落实《中华人民共和国中小企业促进法》、工业和信息化部《关于健全中小企业公共服务体系的指导意见》和全省新型工业化推进大会精神,加强全省中小企业服务队伍建设,提升公共服务能力水平,2023年12月7-8日,福建省中小企业公共服务体系能力提升培训在福州举办,各地市工信部门中小企业处(科)以及市县两级中小企业公共服务机构主要负责同志等100余人参加。工信部中小企业发展促进中心周平军副主任到会致辞,省工信厅党组成员、副厅长许永西作开班讲话,省工信厅二级巡视员朱法水主持开班仪式。

周平军副主任在致辞中表示,促进中小企业高质量发展是我们国家长期的发展战略,福建是民营经济大省,要积极构建多层次的中小企业服务体系,进一步贯彻落实《关于健全中小企业公共服务体系的指导意见》,提升中小企业公共服务普惠化、便利化、精准化水平,助力专精特新中小企业加快向产业链价值链中高端加速跃进。要加大金融领域对民营经济的支持,帮助解决中小企业发展中面临的“急难愁盼”问题,打通“堵点” 解决“难点” 消除“痛点”,进一步提振企业家干事创业的精气神,以高质量服务助力中小企业高质量发展。

“如何发挥好政府和中小企业间的桥梁纽带作用、如何处理好公共服务机构与广大市场化服务机构之间关系、如何推进线下机构与线上服务载体一体化发展、如何将服务工作融入产业发展”······在开班讲话中,许永西副厅长强调,要坚持学思用贯通、知信行统一,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,做到边学习、边思考、边总结、边提高,进一步理清工作思路,创新服务方式,明晰工作职责和服务内容,提高工作效率和质量,切实服务好广大中小企业。他指出,省、市、县不同层级的服务机构,要明确功能定位,建立长效机制,实现服务供给最大化;要准确把握主管部门意图,切实把党委政府对中小企业的各项工作部署和帮扶政策落到实处;要深入企业,详细了解诉求,摸清需求,并根据实际需要及时创新服务内容和服务方式,把企业发展中遇到的共性问题及时反馈给主管部门,成为帮助党委政府了解企业情况的重要“传感器”。

培训课程涵盖了中小企业公共服务体系建设的系统介绍、专精特新相关政策深度解读、“党政新时空.政企直通车”平台及“福建省工业企业供需对接平台”等工作做法辅导宣介、各地典型服务经验分享等,邀请了工信部中小企业发展促进中心的领导和相关处室负责同志,省委两新办、省纪委驻省工信厅纪检组、省工信厅中小企业处有关领导同志以及省、市中小企业服务中心有关负责同志进行授课、宣介、交流。

互动交流环节,大家畅所欲言共同交流探讨,积极为全省中小企业公共服务体系建设建言献策。